Tutoriel cane "fleur gazania"
Voici un petit tuto pour réaliser une cane "fleur de gazania"!
Etape 1: Il va falloir réaliser le dégradé du pétale! Il faut donc faire une plaque de chaque couleur et les superposer légèrement comme sur la photo!
Etape 2: Faire le dégradé: Soit vous êtes courageux et vous le faites avec un bocal en guise de rouleau, soit à la machine à pâte. Il faut étaler la pâte dans le sens de la hauteur
puis la replier toujours dans le même sens. Il faut répéter cette
action au moins 10 fois... A force, le dégradé va s'élargir. Une fois
que l'on a obtenu un dégradé satisfaisant, on replie une dernière fois
dans le même sens et cette fois on aplatit dans le sens de la largeur.
Ensuite il faut enrouler la plaque du plus clair au plus foncé pour
former une cane qui servira pour les pétales et le cœur de la fleur.
Etape 3: Donner à la cane une forme de pétale. Ensuite, faire plein de petits boudins qui feront les points de la fleur.
Etape 4:Couper la cane en 6 parties puis intercaler les boudins. Reformer ensuite la cane.
Etape 5: faire une plaque bordeaux pour entourer votre cane.
Etape 6 : La réduction. Pour plus de facilité, j'ai réduit en donnant une forme carrée. Je redonne la forme de pétale aprés la réduction. Vous devez réduire votre pétale dans la longueur tout en conservant sa
forme carrée... Il faut presser la cane de chaque coté en la faisant tourner
sur elle même entre chaque pression. Petite astuce, si l'on pose sur la
plaque de travail l'extrémité que l'on réduit, celle-ci ne sera pas déformée.
Couper ensuite la longue cane obtenue en environs 10 tronçons.
Etape 7: Le coeur de la fleur. J'ai récupéré les extrémités de la cane pétale une fois réduite pour en faire un boudin que j'ai entouré d'une plaque bordeaux.
Etape 8: Façonner tous les tronçons de cane en forme de pétale puis les assembler autour du coeur de la fleur. Intercaler ensuite entre chaque pétale à la pérphérie, un petit boudin bordeau pour que la cane ne soit pas déformée à la réduction.
Voici ce que vous obtiendrez: